Obst in der Ernährung

Die Bedeutung des Obstbaus für die Ernährung
Unter Obst versteht man für den menschlichen Genuss geeignete Früchte von Bäumen, Sträuchern und Stauden. Die meisten Obstarten sind für eine gesunde menschliche Ernährung von Bedeutung. Das Obst gilt nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch wegen seines guten Geschmacks als Genussmittel. Der gesundheitliche Wert des Obstes liegt in den wirksamen organischen Substanzen, vor allem den Pektinen und der Apfelsäure. Das Vitamin C ist in allen Obstarten vorhanden, besonders im Beerenobst. Bei den Äpfeln rangieren der Berlepsch und der Ontario mit 20 mg Vitamin C an der Spitze, gefolgt vom Boskoop, Goldparmäne und Klarapfel mit 15 mg. Cox Orange, Delicious, Glockenapfel und Jonathan weisen 10 mg auf, am Schluss stehen Oldenburg und Kälterer Böhmer mit 5 mg je 100 g Frischsubstanz. An Mineralstoffen enthält das Obst Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Schwefel und Natrium sowie Spurenelemente.

Obstanbau finden wir auf allen Kontinenten. Drei Obstarten haben in den letzten Jahren eine große Bedeutung als Welthandelsartikel erlangt: Die Bananen, die Zitrusfrüchte und die Äpfel. Diese 3 Obstarten stellen 2/3 der Weltobsterzeugung dar und erreichen eine durchschnittliche Gesamtmenge von rund 70 Mill. Tonnen. Weitere Obstarten sind Birnen, Pfirsiche, Tafeltrauben, Pflaumen und Ananas. Dahinter stehen Kirschen und Erdbeeren. Der größte Teil des in Deutschland verbrauchten Apfelsaftkonzentrates stammt übrigens aus China. Dies ist bei Apfelsäften vor allem dann der Fall, wenn die Herkunft nicht angegeben ist.