Dicke Bohnen (syn. Puffbohnen, Ackerbohnen, Saubohnen) gehören anders als die anderen Bohnen zur Gattung der Wicken und zwar zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler, wie auf dem Foto rechts schön zu sehen ist. Sie stammen ursprünglich aus Vorderasien. Dicke Bohnen gedeihen gut in schweren lehmigen Böden (so wie er auch in Wurmberg zu finden ist) und sind einfach anzubauen. Sie sind nicht frostempfindlich, so dass sie im Frühjahr zeitig gesät werden können.
Günstige Nachbarn sind Kohl und Salate, ungünstig für dicke Bohnen sind Zwiebeln und Erbsen.
Anbau: Dicke Bohnen benötigen keine besondere Bodenvorbereitung. Düngen ist nicht förderlich. Vor der Saat muss die Reihe nur gut durchgehackt werden. Wir säen die Bohnenkörner ca. Mitte März 5 – 10 cm tief in einer 10 cm breiten Doppereihe, und zwar in Abständen von ebenfalls ca. 10 cm. Später, wenn die Pflänzchen ungefähr eine Handbreit hoch gewachsen sind, werden sie angehäufelt, damit sie mehr Stand haben. Wer die dicken Bohnen bereits Anfang März in Töpfchen sät und auf der Fensterbank vorzüchtet, kann sie ca. 2 – 3 Wochen früher ernten. Anfang bis Mitte Juni sind die Bohnen ca. 80 cm hoch. In diesem Stadium breche ich die Spitzentriebe aus. Dies reduziert den obligatorischen Befall mit der schwarzen Bohnenlaus und beschleunigt die Reife. Die Bohnenlaus muss man nicht unbedingt bekämpfen. Die Ernte wird durch den Befall meist nicht beeinträchtigt. Oft kann man warten, bis Nützlinge erscheinen, die die Läuse reduzieren. Falls der Befall ungewöhnlich stark sein sollte, ist ein wiederholtes Abspritzen der Tiere mit dem Schlauch sinnvoll. Wenn die Pflanzen auseinander fallen, muss man sie stützen. Geerntet wird Ende Juni bis Anfang Juli.
Ernte: Bei der Ernte ist auffällig, dass kleine helle Knötchen an den Wurzeln der Pflanzen hängen (siehe Foto). Dicke Bohnen gehören wie Erbsen und alle anderen Bohnen zu den Leguminosen, d.h. sie speichern Stickstoff aus der Luft mit Hilfe spezieller Knöllchenbakterien, die sich in diesen Knötchen befinden. Deshalb sind sie die ideale Vorkultur für den Anbau von Spätkohl, der als Starkzehrer viel Stickstoff braucht.
Lagerung: Dicke Bohnen samt Schoten lassen sich ca. 1 Woche im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Gut einfrieren kann man sie ohne Schoten und blanchiert. Die Kerne schmecken wesentlich besser, wenn sie nach dem Blanchieren (oder Auftauen) aus den Schalen gedrückt werden.
Empfehlenswerte Sorten: Hangdown (grünkernig), frühe Weißkeimige
Rezepte mit dicken Bohnen sind hier zu finden!