Wir können Paprika-Früchte sowohl als Gemüse als auch als Gewürz verwenden. Gemüsepaprika sind groß, blockförmig oder spitz und schmecken würzig aber nicht scharf, weil sie kein Capsicain enthalten. Die kleinen Peperonis oder Chilis mit wenig oder viel Capsicain (je nach Sorte) dienen dagegen nur zum Würzen von Gerichten. Besonders in der asiatischen Küche werden sie gern verwendet, um den Gerichten eine pikante Note zu geben.
Gegrillte Paprika
Beschreibung: Dauer ca. 30 min, einfach,
Zutaten: große Paprika (gelb oder rot)
Zubereitung: Variante 1: Paprika vierteln. Kerne und Rippen entfernen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 – 30 min grillen (Heißluftgrill), bis die Haut große schwarze Blasen wirft. Variante 2: Paprika ganz lassen. Bei 220 Grad ca. 35 min (Ober/Unterhitze) garen. In jedem Fall danach herausnehmen, Tuch mit kaltem Wasser feucht machen und ca. 5 min darüber legen. Haut mit dem Messer abziehen. Passt z.B. dünn in Streifen oder Rauten geschnitten als Garnierung zu Vorspeisen und Hauptgerichten.
Gefüllte Paprika
Beschreibung: Dauer ca. 60 min, einfach
Zutaten: 1 – 2 Paprikaschoten pro Person je nach Größe, Füllung siehe Zubereitung, Olivenöl, Grana
Zubereitung: Füllung vorbereiten, z.B. Hackfleisch oder Wurstbrät nach Geschmack würzen, besonders gut ist ist italienische Bratwurst mit Fenchel (Salsiccia) zum Füllen zu verwenden. Paprika der Länge nach durchschneiden. Kerne und Rippen entfernen. Füllung hinein drücken. In eine feuerfeste Form geben. Mit Olivenöl besprenkeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40 min garen. Mit Grana (oder Pecorino) bedecken und weitere 10 min grillen. Dazu passt Reis.
Paprikacremesuppe
Beschreibung: Dauer ca. 20 min, einfach
Zutaten: 40 g Grana, 15 g Butter, 2 gelbe (oder rote) Paprika (ca. 150 g), 300 g Gemüsefond, ½ TL Würzsalz (mediterran), ½ TL Paprikapulver, Pfeffer, 25 g Sahne, Balsamessigcreme
Zubereitung: Grana in einen Standmixer geben und klein hacken. Paprika in Viertel schneiden, Kerne und Rippen entfernen. Für die spätere Einlage Paprika für 2 EL in Würfel schneiden und beiseite legen. Restliche Paprika mit dem Fond zum zerkleinerten Grana in den Mixer geben und auf höchster Stufe pürieren. Butter in einem Topf zerlassen, Sahne, Würzsalz, Paprikapulver und Pfeffer zugeben, zuletzt den Paprikasud aus dem Mixer. Alles 10 min köcheln lassen. Paprikawürfel als Einlage verwenden. Mit Balsamessigcreme garnieren.