Zucchini sind ein klassisches Sommergemüse, in der Küche vielfältig zu verwenden und einfach in der Zubereitung. Ihr Geschmack ist mild. Daher profitieren sie von mediterranen Gewürzen wie Thymian, Rosmarin oder Oregano. Sie schmecken gedünstet in Butter, gebraten in Öl, als Auflauf oder roh als Salat. Auch grillen lassen sie sich sehr gut. Selten kommt es vor, dass Zucchini bitter schmecken. Man darf sie dann nicht essen, weil die Bitterstoffe äußerst giftig sind und auch durch Kochen nicht zerstört werden.
Gebratene Zucchinischeiben mit Karotten
Beschreibung: Dauer ca. 15 min, leicht
Zutaten: 2 Zucchini, 2 Karotten, 3 Zweige Thymian, Korianderpulver, Salz, Pfeffer, 3 EL Öl und 1 EL Butter, Schnittlauch und Blüten zur Dekoration, Option: geräucherte Forellenfilets
Zubereitung: Zucchini und Karotte in dünne Scheiben hobeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuchini- mit gehacktem Thymian bestreuen und Karottenscheiben mit Koriander bestäuben. Öl und Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und die Scheiben darin anbraten, bis sie etwas anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann wellenförmig auf Spieße stecken. Mit Schnittlauch und Blüten dekorieren. Dazu passen geräucherte Forellenfilets. Die Scheiben können warm oder kalt als Vorspeise gegessen werden.
Zucchini auf römische Art
Beschreibung: Dauer ca. 60 min, leicht, statt des frisch gekochten Tomatensugos lässt sich auch Tomatengrundsoße verwenden (siehe hier!)
Zutaten: 2 – 3 kleinere Zucchini (500 g), Olivenöl, 50 g Speckwürfel, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 g Tomaten, 1 EL gehackter Oregano, Salz, Pfeffer, 2 EL Paniermehl, 4 EL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian), 40 g geriebener Parmesankäse (o.ä.), 3 – 4 EL saure Sahne
Zubereitung: Ofen auf 220 Grad vorheizen. Tomaten blanchieren, abschrecken, Haut abziehen und grob würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel klein würfeln und mit gehacktem Knoblauch anschwitzen. Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und offen dünsten, bis eine dickliche Soße entsteht. In der Zwischenzeit Paniermehl, gehackte gemischte Kräuter, geriebenen Käse, Sahne, Salz und Pfeffer zu einer streichfähigen Paste verrühren. Speckwürfel rösten. Tomatensoße in eine ofenfeste Form gießen. Speckwürfel darüber streuen. Zucchini längs in jeweils vier Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in die Tomatensoße legen. Kräuter-Sahne-Masse auf die Zucchini streichen und 35 min bei 160 Grad im Ofen garen (die Kräuter-Sahne muss leicht gebräunt sein).
Gefüllte Zucchini-Blüten
Beschreibung: Dauer: ca. 30 min, statt Zucchini können auch Taglilien aus dem Garten verwendet werden
Zutaten: 6 Zucchiniblüten, 50 g Weizenmehl, 25 g fein gemahlene Sonnenblumenkerne, 50 g grob gehackte geröstete Sonnenblumenkerne, 1 Ei, 100 ml kalte Milch, Zucker, Öl; für die Füllung 6 – 10 Garnelen ( je nach Größe), Sahne, Pfeffer Zitronensaft
Zubereitung: Gemahlene Sonnenblumenkerne, Mehl und Milch verrühren. Ei aufschlagen, verquirlen, dazu geben und mit dem Schneebesen zu einem Teig glatt rühren. Stempel der Zucchiniblüten entfernen. Füllung herstellen: Dazu Garnelen im Mixer pürieren und Sahne zufügen, bis eine zähe Masse entsteht. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Jeweils ein daumendickes Stück in die Blüten drücken. Öl erhitzen. Blüten durch den Backteig ziehen, abtropfen lassen und im Öl frittieren. Auf Küchenpapier legen. Geröstete Sonnenblumenkerne darüber streuen.