– Nashirezepte

Nashis sind im Geschmack den Birnen ähnlich. Für die Zubereitung mit Nashis siehe daher auch Birnenrezepte!


Nashi-Törtchen

Beschreibung: Dauer Mürbeteig: 30 min + 2 h  Kühlzeit, Fertigstellung ca. 50 min + Backzeit; wer will, kann der Auflage noch 35 g Rumrosinen zugeben

Zutaten: für den Mürbeteig: 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1/2 TL geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 1 Ei, 300 g Mehl, 2 g Backpulver; für die Auflage 800 g Nashis (oder Birnen), 25 g Stärke, 1 Eigelb, 200 ml Weißwein, 25 g Butter, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, 50 g Zucker 

Zubereitung: Für den Mürbeteig Butterstückchen mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz verkneten. Nach und nach Eigelb und Ei dazugeben und zu einer homogen Masse vermengen. Mehl und Backpulver unter die Masse kneten, bis sie glatt ist. Zur Kugel formen und in Folie 2 h in den Kühlschrank stellen.  Der Teig kann dann sofort weiter verarbeitet oder für später eingefroren werden. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen, Teigkugel ca. 3 mm dick ausrollen und daraus Formen ausschneiden (z. B. für Törtchen oder Torte). Formen mit Butter ausfetten, mit Teig auslegen und mit den Teigresten kühlen. Für die Auflage Nashi schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Stärke mit Eigelb und 1 EL Wein anrühren. Die Fruchtstücke mit Butter, Zitronensaft, Zucker und dem restlichen Wein 1 -2 min köcheln. Angerührte Stärke und Eigelb zugeben und noch einmal aufkochen. Zitronenabrieb einrühren, dann etwas abkühlen lassen. Nashi-Auflage auf dem vorgekühlten Teig verteilen. Aus den Teigresten ca. 1 cm breite Streifen ausschneiden und gitterförmig darauf legen. In den Ofen geben und ca. 25 min backen.


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