– Brokkoli

Brokkoli gehört wie alle Kohlarten zu den Kreuzblütengewächsen und ist eng verwandt mit dem Blumenkohl. Er stammt ursprünglich aus Kleinasien. Wie Kohrabi kann auch Brokkoli recht früh gesät und gepflanzt werden. Weil er ähnlich rasch erntereif wird, ist auch er ein Mittelzehrer. An den Boden stellt er keine besonderen Ansprüche, sollte allerdings nur einmal in 4 Jahren am selben Ort angebaut werden. Dies ist durch unser Mischkultursystem gewährleistet.

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Reifer Brokkoli im Juni

Günstige Nachbarn sind Bohnen, Erbsen, Gurken, rote Beete und Mangold; ungünstig sind Zwiebeln.

Anbau: Man kann ihn Anfang März im Haus aussäen. Die Pflänzchen werden pikiert und bei einer Größe von mind. 12 cm frühestens Mitte April in die Reihe gepflanzt, und zwar in Abständen von ca. 30 – 40 cm.  Die Direktsaat im Freien kann Mitte April bis Mitte Juli erfolgen. Nach 5- 8 Wochen ist er erntereif. Geerntet wird er, kurz bevor er blüht. Wenn man die Pflanzen nach der Ernte des Haupttriebs stehen lässt, entwickeln sich noch weitere kleinere Röschen am Stamm.

Lagerung: Im  Gemüsefach des Kühlschranks ist Brokkoli 3 – 5 Tage haltbar. Für längere Lagerzeiten muss er blanchiert und eingefroren werden.

Empfehlenswerte Sorten: Cesar (früh), Calinaro (mittelfrüh bis spät)

Brokkoli-Rezepte siehe hier!


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