Erbsen gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler (siehe Foto rechts) und stammen ursprünglich aus Asien. Wir unterscheiden 3 Arten: Markerbsen, Schalerbsen (syn. Palerbsen) und Zuckerschoten (syn. Zuckererbsen). Sie sind ein wunderbares Frühlingsgemüse. Von Mark- und Schalerbsen werden meist nur die Körner verwendet, von den Zuckerschoten die gesamte Schote. Markerbsen schmecken in der Regel besser als Schalerbsen, die spät geerntet etwas mehlig sind. Deshalb werden hier nur Markerbsen und Zuckerschoten beschrieben.
Anbau: Beide Arten, Markerbsen und Zuckerschoten, benötigen keine besondere Bodenvorbereitung. Durch die Flächenkompostierung des letzten Jahres ist der Boden bereits vorgedüngt. Zusätzliches Düngen schadet der Kultur. Erbsen gehören zu den Leguminosen, d.h. sie speichern Stickstoff aus der Luft über spezielle Knöllchenbakterien, die sich an den Wurzeln befinden. Deshalb sind sie die ideale Vorkultur für den Anbau von Spätkohl, der als Starkzehrer viel Stickstoff braucht. Vor der Saat muss die Reihe nur gut durchgehackt werden. Wir säen die Erbsenkörner im zeitigen Frühjahr in eine 10 cm breite Doppereihe, und zwar in Abständen von ca. 5 -10 cm. Danach sollte man ein Netz darüber legen, weil Amseln und Drosseln die Körner gern wieder heraus picken. Nachdem sie gekeimt sind, können wir das Netz wieder entfernen. Später bei einer Höhe von ca. 10 cm werden die Pflänzchen etwas angehäufelt, damit sie mehr Stand haben. Zusätzlich stecken wir links und rechts von der Reihe Reiser als Rankhilfe in den Boden. Statt Reisern lässt sich auch grober Maschendraht verwenden. Die Höhe der Rankhilfe richtet sich nach der Wuchshöhe der gesäten Sorte. Markerbsen werden geerntet, wenn die Schoten prall und rund und noch nicht gelb sind, Zuckerschoten, wenn sie noch flach sind, also nicht gewölbt.
Empfehlenswerte Sorten: Wunder von Kelvedon (Markerbsen), Ambassador oder Vitara (Markerbsen, widerstandsfähig gegenüber echtem Mehltau, wIchtig bei später Aussaat im Sommer), Ambrosia (Zuckerschoten)
Kochrezepte mit Erbsen sind hier zu finden.