Erdbeeren gelten als Königinnen der Beerenfrüchte. Sie werden hauptsächlich in Desserts verarbeitet, können aber auch in Salaten verwendet werden. Tradition hat in Deutschland besonders die Erbeerbowle. Gewaschen werden dürfen sie erst kurz vor ihrer Verwendung. Erst danach wird der Stiel entfernt. Wenn Beerenfrüchte zu Konfitüre verarbeitet werden, ist es von Vorteil, sie vor dem Kochen eine Nacht lang in Zucker zu mazerieren. Dies macht den Geschmack intensiver.
Marinierte Erdbeeren
Beschreibung: Dauer ca. 10 min, einfach
Zutaten: 300 g Erdbeeren, 3 Orangen, 90 g Puderzucker, 6 EL Orangenlikör
Zubereitung: Die Hälfte der Erdbeeren, den ausgepressten Orangensaft, Zucker und Likör mit dem Mixer pürieren, dann passieren. Den Rest der Erdbeeren klein würfeln und in die Fruchtsoße legen. Dazu passen z.B. Minze, Mandelblättchen, Pistazien.
Erdbeerkonfitüre
Beschreibung: Dauer 20 min + ca. 8 h Marinierzeit, einfach
Zutaten: 1 kg Erdbeeren, 4 EL Zitronensaft, 500 g Gelierzucker (2:1), 1 Vanilleschote
Zubereitung: Nach dem Putzen Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln und in einen großen Topf schütten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker, Zitronensaft, Vanillemark und -Schote kalt einrühren und über Nacht kühl marinieren lassen. Am nächsten Tag Twist-off-Gläser heiß abwaschen und auf einem sauberen Geschirrtuch kopfüber antrocknen lassen. Die gezuckerten Erdbeeren bei starker Hitze offen aufkochen und unter Rühren exakt 3 Min. sprudelnd weiter kochen lassen. Das Mus randvoll in die sauberen Gläser füllen. Gläser verschließen und 10 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen lassen. In verschlossenen Gläsern hält sich die Konfitüre ca. 1 Jahr.
Erdbeer-Mousse
Beschreibung: Dauer ca. 30 min + Kühlzeit
Zutaten: 500 g Erdbeeren, 2 EL Orangensaft, 2 EL Erdbeerlikör (oder Orangenlikör), 80 g Zucker, 200 g Joghurt, 100 g Creme fraiche, 6 Blatt Gelatine, 260 g Sahne
Zubereitung: Erdbeeren waschen und entstielen. Einige zur Dekoration zurück behalten. Den Rest mit Zucker, Joghurt und Creme fraiche schaumig aufmixen (ca. 5 min). Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken und im warmen Orangensaft und Likör auflösen. In die Erdbeermasse einmixen und in kaltem Wasser abkühlen. Sahne steif schlagen und, wenn die Erdbeermasse zu gelieren beginnt, mit dem Schneebessen unterziehen. In Gläser füllen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. Dazu passt Vanilleeis, Karamelleis, Mangocreme oder -Sorbet, Beeren, Beerensirup usw. Variante: Man kann die Mousse auch als Parfait servieren und muss sie dann einfrieren.
Erdbeer-Sorbet
Beschreibung: Dauer ca. 10 min + 2 h Gefrierzeit, einfach
Zutaten: 500 g Erdbeeren, Saft von 1 Zitrone, 35 g Puderzucker
Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und einfrieren. Ca. 15 min vor dem Servieren gefrorene Erdbeeren und alle übrigen Zutaten mit dem Mixer pürieren. Variante: Man kann das Sorbet auch im Glas servieren, z.B. zuerst ein paar Früchte oder Beeren einfüllen, dann das Sorbet, darüber Granite´ von Holunderblütenwein (Hugo) schichten. Für das Granite´ einfach den Hugo ca. 1 cm in eine flache Schale einfüllen und einfrieren. Das Gefrorene ca. 3 x im Abstand von 30 min mit einer Gabel auflockern. Später damit das Sorbet überschichten.