Wenngleich Erdbeeren noch immer die beliebtesten Beerenfrüchte in Deutschland sind, zieht mancher Genießer Himbeeren wegen ihres einzigartigen Geschmacks vor. Denn ihr Aroma ist einfach unverwechselbar: fein süß und vollmundig fruchtig. Sie eignen sich wunderbar für Desserts, Torten und als beigabe zu Salaten. Die Blätter lassen sich als Tee zubereiten (z.B. mit etwas Holunderblütensirup).
Grüner Salat mit Himbeeren und Ziegenkäse
Beschreibung: Dauer 15 min, einfach
Zutaten: 250 g Himbeeren, 200 g gemischte Blattsalate, 1 Bund Basilikum, 3 EL Pinienkerne (oder andere Nüsse), 150 g Ziegenfrischkäse; für die Salatsoße Salz, Pfeffer, 2 TL Zucker, 1 TL Senf, 2 EL milder Essig, 50 ml Rapsöl
Zubereitung: Pinienkerne trocken anrösten. Himbeeren ungewaschen verlesen. 100 g davon pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Essig und Öl zu einer Salatsoße verrühren. Salat und Basilikum waschen und antrocknen lassen. Himbeeren, Salate und Basilikumblätter auf Teller verteilen. Salatsoße und die Würfel vom Ziegenkäse darüber geben. Mit den Pinienkernen bestreuen.
Himbeer-Parfait
Beschreibung: Dauer 25 min + ca. 3 h Gefrierzeit, einfach
Zutaten: 250 g Himbeeren, 35 g Zucker, 35 g Honig, 300 ml Sahne, 10 ml Orangen-Likör, Zitronensaft
Zubereitung: Himbeeren mit dem Zucker erwärmen und dabei rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Durch ein Sieb passieren, damit die Körner zurück bleiben. Das Früchtemark mit ein paar Spritzern Zitronensaft und dem Likör würzen. Sahne schlagen und unterziehen. In eine oder mehrere beliebige Formen füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen. Form vor dem Servieren in heißes Wasser tauchen, dann stürzen, gegebenenfalls in Portionen teilen und 15 – 30 min auf den Tellern antauen lassen.