– Johannisbeer-Rezepte


Parfait mit schwarzen Johannisbeeren und deren Soße

Beschreibung: Dauer ca. 30 min + mind. 3 h Kühlzeit, sehr gut, Zutaten für Terrinenform mit 600 ml Inhalt

Zutaten: Soße: 300 g gewaschene schwarze Johannisbeeren, 85 g Zucker, 25 ml Rotwein, 10 ml Cassis-Likör, Parfait: 65 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Ei, 50 g Kokosmilch (alternativ Sahne), 200 g Sahne

Zubereitung: Für die Soße alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen, mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Soße abkühlen lassen und kalt stellen. Zucker und Eier im heißen Wasserbad schaumig mixen („zur Rose abziehen“), danach in sehr kaltem Wasser weiter schlagen. Kokoscreme unter die Eimasse ziehen. Sahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann ¾ der Soße vorsichtig unterheben und zwar so, dass die Marmorierung noch erhalten bleibt. Masse in eine Terrine füllen und tiefkühlen. Vor dem Servieren 30 min in den Kühlschrank stellen. In Portionen aufteilen und auf dem Teller weiter antauen lassen. Wie weit das Parfait aufgetaut ist, mit einer Nadel prüfen. Mit frischen Beeren, Nüssen und der restlichen Soße garnieren.


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