– Kirschenrezepte

Süß- und Sauerkirschen werden meist unterschiedlich verwendet. Während bei Süßkischen der Frischverzehr eine große Rolle spielt, steht bei Sauerkirschen die Verarbeitung zu Kuchen und Konfituren im Vordergrund. Aber auch als Fruchtsoße passen sie perfekt zu kräftigen Fleischgerichten. Klassische Torten aus  Süddeutschland, die sich auch international einen Namen gemacht haben, sind Schwarzwälder Kirschtorte und Donauwellen. Nicht zuletzt werden Kirschen seit altersher zu Wein, Likör und Brand verarbeitet.


Kirschkompott mit Glühweingewürzen

Beschreibung: Dauer ca. 30 min, einfach

Zutaten: 250 g Kirschen, ¼ l Rotwein, ¼ l Portwein, 1 Zimtstange (ca. 4 cm), 40 g Zucker, 2 Streifen Orangenschale, 1 Streifen Zitronenschale, 3 Nelken, 3 EL Rum, 1 EL Mandel-Likör, 1 TL Mondamin

Zubereitung: Rotwein, Portwein und Zucker auf 0,1 l reduzieren. Gewürze in einen Mullbeutel binden und mit Rum und Mandel-Likör in den Sud geben und ziehen lassen (je nach Geschmack, Anhaltspunkt 10 min). Gewürze heraus nehmen, Sud kurz aufkochen und mit Mondamin abbinden. Kirschen einschwenken, nicht mehr kochen und servieren.


Muffins mit Kirschen nach Schwarzwälder Art

Beschreibung: Dauer ca. 30 min, einfach

Zutaten: 200 g entsteinte Kirschen (frisch oder tiefgefroren.) 125 g Butter, 100 g Zartbitter-Schokolade, 100 g Zucker, 1/2 Vanille-Stange, 150 g Schmand, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, für die Auflage 12 Kirschen, 200 g Sahne, Kirschewasser, Schokoladenraspel

Zubereitung: Ofen auf 200 Grad vorheizen, Kirschen abtropfen lassen. Butter langsam schmelzen, Schokolade dazugeben und bei geringer Hitze ebenfalls schmelzen. Eier mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote schaumig schlagen, mit Schmand verrühren und die Schokobutter zugeben. Mehl, Backpulver und Prise Salz über die Schokomasse sieben und vorsichtig verrühren. Kirschen halbieren und untermischen. Die Muffin-Förmchen mit der Masse zu ca. 2/3 füllen und im Ofen 20 – 25 min backen. Nach dem Abkühlen aus der Backform stürzen. Muffindeckel abschneiden und mit Kirschwasser beträufeln. Sahne schlagen und zwischen den Muffinteilen und auf den Deckeln aufstreichen. Mit einer Kirsche und Schokostreuseln garnieren.


Kirschsorbet

Beschreibung: Dauer ca. 30 min, einfach

Zutaten: 400 g Kirschen, 3 EL Portwein, 3 EL Amarettolikör, ½ Zimtstange (ca. 4 cm), 1 Scheibe Ingwer, 70 g Zucker, 2 Blätter Gelatine

Zubereitung: Entsteinte Kirschen und Zutaten ca. 5 – 10 min köcheln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sud kräftig aufmixen und durch ein Sieb streichen. Gelatine in der noch heißen Flüssigkeit lösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen und 20 min in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ in eine flache Schale gießen und ins Gefrierfach stellen. Im Abstand von 30 min mit einer Gabel aufrühren, bis das Sorbet die richtige Konsistenz hat. Passt zu Vanilleeis und Schokolade-Desserts.


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