Der süße intensive Geschmack frischer Mirabellen erfreut jeden Obstliebhaber. Trotzdem wird der größte Teil der in Deutschland geernteten Mirabellen für Likör und Obstbrand verarbeitet. Nur geringe Mengen kommen in den Einzelhandel. Dies mag daran liegen, dass die Erntezeit von August bis September nur sehr kurz ist und Mirabellen nicht gelagert werden können. Man sollte die Saison deshalb nutzen, um die Früchte einzulegen oder sie zu Marmelade verarbeiten. In Desserts harmonieren sie sehr gut mit Thymian, Lavendel, Mandeln, Vanille und Honig.
Eingelegte Mirabellen (Mirabellenkompott)
Beschreibung: Dauer ca. 20 min, einfach, ausreichend für 3 x 300 ml Weckgläser
Zutaten: 1 kg Mirabellen, 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 60 g Honig, ½ Zitrone, Thymian
Zubereitung: Mirabellen waschen. Ofen auf 95 Grad vorheizen. Ausreichend Wasser in einem flachen Topf aufkochen und in den Ofen stellen. Zucker, Vanillezucker und Honig mit 700 g Wasser aufkochen. Saft der halben Zitrone und ganze Mirabellen mit Kernen zugeben. Jeweils 2 Stängel Thymian in kleine Weckgläser geben und mit den Mirabellen und dem Zuckersud auffüllen. Der Flüssigkeitsspiegel sollte ca. 2 cm unter dem Deckel sein. Die Gläser verschließen und in den Topf im Ofen stellen. Gläser nach 25 min heraus nehmen und ca. 30 min auf den Kopf stellen. Die Früchte halten sich so ca. 1 Jahr.
Mirabellen-Marmelade
Beschreibung: Dauer ca. 40 min, einfach
Zutaten: 1 kg Mirabellen, 500 g Gelierzucker 2:1, 1 TL Vanillezucker, 60 g Honig, ½ Vanillestange, ½ Zitrone, 3 Stängel Thymian
Zubereitung: Mirabellen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden. Früchte, Zucker, Vanillezucker, Honig und Saft der halben Zitrone in einen Topf geben und mehrere Stunden ziehen lassen. Danach aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Thymianzweige zugeben und 5 min sprudelnd kochen lassen. Bis zum Rand in Marmeladengläser füllen, zuschrauben und ca. 30 min auf dem Kopf erkalten lassen.