– Rhabarber-Rezepte

Rhabarber gehört zum ersten Gemüse, das im Frühjahr geerntet werden kann. Obwohl er ein Blattstielgemüse ist, wird er in der Regel wie Obst verarbeitet. Als Dessert gehört Rhabarber zu den Höhepunkten der Frühlingsküche.


Rhabarberkompott

Beschreibung: Dauer ca. 15 min, einfach

Zutaten: 400 g Rhabarber, 80 ml Weißwein, 2 Vanilleschoten, 1/2 Zitrone, 1 Orange, 100 g Zucker, 2 Blatt rote Gelatine

Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber abziehen und würfeln. Wein, Zucker, ausgekratzte Vanilleschoten mit Mark und Saft von Zitrone und Orange aufkochen. Rhabarberwürfel zugeben und ca. 10 min gar ziehen lassen. Gelatine ausdrücken, unterrühren und erkalten lassen.


Rhabarbermarmelade

Beschreibung: Dauer ca. 20 min, einfach

Zutaten: 750 g Rhabarber, 150 g Erdbeeren, 450 g  Gelierzucker 1+2, 2 P. Vanillezucker, 3 Zweige Thymian, 3 EL Mandellikör

Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber und Erdbeeren in Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen. Solange unter Rühren kochen, bis der Rhabarber zusammen fällt. Sofort in Schraubgläser füllen.


Rhabarber-Yoghurt-Parfait

Beschreibung: Dauer ca. 25 min + Gefrierzeit, schwierig

Zutaten: 250 g Rhabarber, ½ Bund Waldmeister, ½ Vanille-Schote, 100 g Zucker, 2 Blatt rote Gelatine, Honig, 220 g Sahne, 75 g Sahneyoghurt (z.B. griechischer)

Zubereitung: Waldmeister waschen, zum Sträußchen binden und 3 h antrocknen lassen (oder kurz bei 70 Grad in den Ofen legen). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber längs vierteln und in kleine Würfel schneiden. Rhabarberstücke und Waldmeister mit ausgekratzter Vanilleschote und Mark, Zucker und 35 ml Wasser 6 min geschlossen dünsten. Waldmeister und Schote heraus nehmen, den Rest mit dem Mixer pürieren. Ausgedrückte Gelatine einrühren und alles durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Honig abschmecken. 100 g davon abtrennen. Den Rest des Pürees mit der Yoghurt verrühren, Sahne schlagen und unterheben. Yoghurt-Sahne-Masse und Püree in Lagen in eine 500-ml-Form schichten und diese einfrieren. Dazu passen z.B. Erdbeeren.


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