– Spinat-Rezepte

Spinat gehört im Mai zu den ersten Gemüsen, die wir aus dem Garten ernten. Er lässt sich roh oder gegart zubereiten. Die jungen Blätter sind so zart, dass sie auch für Salat verwendet werden können. Zusätzlich zu den Rezeptbeispielen unten lassen sich auch die Mangold-Rezepte verwenden (siehe hier!).


Rahmspinat

Beschreibung: Dauer ca. 25 min, klassisch deutsch

Zutaten: 500 g Spinat, 2 EL Butter, 1 EL Mehl, 100 ml Sahne, 100 ml Milch, Salz, Muskat

Zubereitung: Spinat waschen, entstielen und ca. 1 min in kochendem Wasser blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und ausdrücken. Spinat klein hacken. Butter zerlassen und gehackten Spinat darin anschwitzen. Mehl zugeben und verrühren. Danach Milch und Sahne zugießen und etwas einkochen lassen. Mit dem Stabmixer kurz aufmixen und mit Salz und Muskat abschmecken. Dazu gibt es traditionell ein Spiegelei und gekochte Kartoffeln.


Spinatblätter, kurz gegart

Beschreibung: Dauer ca. 15 min

Zutaten: 100 g Spinat, 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Geflügelbrühe, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spinat waschen und entstielen. Öl, Butter, angedrückten Knoblauch, Brühe, Salz und Pfeffer kurz aufkochen. Spinat zugeben und nur kurz zusammenfallen lassen. Dabei ständig wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt zu Hauptgerichten vor allem im Frühjahr.


Italienischer Blattspinat

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Italienischer Blattspinat (gegrillter Lachs, Safransoße, Spagettini)

Beschreibung: Dauer ca. 20 min

Zutaten: 500 g Spinat, 1 – 2 Schalotten (oder kleine Zwiebel), 1 Sardelle, 3 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, 2 EL Olivenöl, Weißwein, Salz, Muskat, Option: 1 Bio-Orange

Zubereitung: Spinat waschen, entstielen und mit einem Tuch trocknen. Zwiebel und Knoblauch möglichst klein würfeln, Sardelle hacken. Butter zerlassen, Öl zugeben, Zwiebel-, Knoblauchwürfel und gehackte Sardelle darin anschwitzen. Spinat zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit einem kleinen Schuss Wein ablöschen und mit Salz und Muskat würzen. Ca. 3 – 5 min garen. Sehr gut dazu schmecken geröstete Pinienkerne, Mandelstifte, Schinken-, Karotten-, Paprika- oder Tomaten-Würfel.

Option: Von der Orange die mit einem Sparschäler abgezogene  Schale in kleine Würfelchen schneiden. Das Innere auspressen und statt des Weines (siehe oben) zugeben. Am Schluss die Orangenwürfelchen darüber streuen.


Asiatischer Spinat

Beschreibung: Dauer ca. 15 min

Zutaten: 400 g Spinat, 4 EL fein geschnittenen Lauch (oder Frühlingszwiebeln), 2 EL Sesamöl, 2 EL Sojasoße, 1 TL geriebener Ingwer, 1 gehackte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 EL geröstete Sesamkörner

Zubereitung: Spinat waschen. Sehr große Blätter einmal durchschneiden. Spinat danach blanchieren, mit sehr kaltem Wasser abschrecken und gut ausdrücken. Alle Zutaten untermischen. Nach Bedarf salzen un pfeffern. Sesamkörner darüber streuen. Vor dem Servieren kurz erhitzen. Dazu passen Reis oder asiatische Nudeln, gebratene Pilze, Eier, Fisch oder Fleisch.


Spinat-Nocken (mit Brennnesseln)

Beschreibung: Dauer ca. 45 min, mittelschwerrezspinatno

Zutaten: 200 g Spinat, ½ Zwiebel, 2 Stängel Petersilie, 1 EL Mehl, 150 g Semmelbrösel, 1 EL Sahne, 2 Eier, Salz, Muskat, Butter, Parmesan

Zubereitung: Gewaschenen Spinat 15 sec blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, sehr gut (!) ausdrücken (evt. mit Tuch) und fein hacken. Fein gewürfelte Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, Spinat ca. 5 min mit dünsten und dabei gut mischen. Gehackte Petersilie zugeben und erkalten lassen. Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Mehl, Brösel, mit etwas Sahne verquirltes Ei, Salz und Muskat zugeben und alles gut vermischen. Mit den Händen erst kleine Knödel, dann ovale Nocken formen und ca. 20 min in leicht siedendem Wasser gar ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren reichlich Butter zerlassen und die Nocken darin erhitzen. Mit der heißen Butter öfter überglänzen. Auf den Tellern anrichten, Butter darüber gießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Option: Im Frühjahr kann man die Hälfte des abgewogenen Spinats durch Brennnesseln ersetzen. Die Brennnesseln werden dazu in eine Plastiktüte gegeben und diese mit einer Nudelrolle flach gedrückt, um die Brennhaare zu brechen. Die Blätter zupft man dann ab, wäscht sie und blanchiert sie zusammen mit dem Spinat (siehe oben).


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