Steckrüben sind ein typisches Wintergemüse. Sie haben einen angenehmen süßlichen Geschmack. Wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin C, Fruchtzucker, Mineralstoffe und Senföle. Im Prinzip können sie ähnlich wie Kartoffeln verwendet werden. Für manche vorteilhaft: sie sind kalorienärmer. Gut kombinieren lassen sie sich auch mit anderen Wintergemüsen z. B. in Eintöpfen. Zum Würzen passen grüner Pfeffer oder Thymian. Auch Kurkuma oder Kreuzkümmel lassen sich sehr gut verwenden und verleihen den Rüben eine schöne gelbe Farbe. Selbst die Schalen können wir zusammen mit anderen Gemüseresten verwenden, um eine Gemüsebrühe zu kochen (siehe hier!).
Steckrüben mit grünem Pfeffer
Beschreibung: Dauer ca. 25 min, einfach
Zutaten: 500 g Steckrüben, 50 g Schalotten, 40 g Butter, 250 ml Sahne (oder Kokoscreme), Salz, Muskat, 1 EL grüne Pfefferkörner mit Sud
Zubereitung: Salzwasser zum Kochen bringen. Steckrüben schälen und in Stifte (oder kleine Würfel) schneiden. Rüben ca. 5 min blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter im Topf schmelzen und Schalotten in feine Würfel schneiden. Schalotten in der Butter anschwitzen. Sahne und 1 EL gehackte Pfefferkörner mit Sud zugeben. Ca. 4 min bei starker Hitze kochen lassen. Rüben zugeben, noch ca. 2 min kochen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Steckrüben lassen sich auch zu Püree verarbeiten, müssen dann aber länger in der Sahne kochen. Dazu passt Fisch oder Fleisch. Variante: Statt des grünen Pfeffers kann man auch mit Kurkuma würzen.
Steckrübengemüse im Orangensud mit Hähnchenbrust
Zutaten: 400 g Steckrüben, 125 g Orangensaft, 125 g Gemüse- oder Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Öl, 150 – 200 g Stücke aus der Hühnerbrust (mit Haut), 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 – 4 Zweige Rosmarin, 100 g Weißwein, ½ Zitrone, 1 EL Honig
Zubereitung: Steckrüben schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zucker karamellisieren, Orangensaft und Brühe angießen und Steckrüben zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit Schalotten in Spalten schneiden, Knoblauch klein würfeln. Fleisch salzen und pfeffern und im erhitzen Öl auf beiden Seite braun anbraten (ca. 5 min). Schalotten, Knoblauch und Rosmarin zugeben und mit dem Wein ablöschen. Saft der ½ Zitrone in den Sud auspressen. Ofen auf höchste Grillstufe einstellen. Ca. 15 min köcheln lassen. Danach die Haut der Bruststücke mit dem Honig bestreichen, Pfanne in den Ofen geben und 5 min grillen. Steckrüben wieder erwärmen und mit etwas Olivenöl und Butter aromatisieren. Gemüse mit Sud auf die Teller geben, Fleisch darauf setzen, die Soße mit den Zwiebeln darüber gießen und mit den Rosmarinzweigen dekorieren. Statt Hähnchenbrust passt auch anderes kurzgebratenes Fleisch.
Steckrübengratin
Beschreibung: Dauer ca. 40 min
Zutaten: 600 g Steckrüben, 200 ml Gemüsebrühe, 200 ml Schlagsahne, 2 TL Stärke, 2 EL gehackter Thymian, Salz, Pfeffer, 75 g geriebener Bergkäse
Zubereitung: Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Steckrübe schälen, längs halbieren und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe 5 min dünsten, abtropfen lassen und in eine flache Auflaufform geben. Die Stärke in etwas Wasser auflösen und mit Sahne, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Die Hälfte des Käses ebenfalls darin verrühren. Alles über die Steckrüben gießen und mit dem Rest des Käses bestreuen. Dann 15 min im Ofen backen. Zum Schluss noch 5 min unter dem Grill bräunen. Dazu passen Fleischgerichte aller Art.
Steckrübenpüree
Beschreibung: Dauer ca. 35 min; wenn Püree übrig ist, lässt sich der Rest verdünnen und zu Suppe verarbeiten.
Zutaten: 1 EL Butter, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 gestr. TL Kreuzkümmel (oder Kurkuma), 300 g Steckrüben, 1 kleine Kartoffel, 40 g Karotten, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Steckrüben, Kartoffel, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter anschwitzen. Salzen, pfeffern und mit dem Kreuzkümmel würzen. Dann die Steckrüben, Karotten und die Kartoffelstücke zugeben. Die Sahne angießen und 15 – 20 min bei kleiner Hitze geschlossen weich kochen. Mit dem Mixer gründlich pürieren und noch einmal nachwürzen. Dazu passen Fisch oder Fleisch in allen denkbaren Varianten.
Karamellisierte Steckrübenstifte mit Creme
Beschreibung: Dauer ca. 40 min, einfach
Zutaten: 400 g Steckrüben, 150 ml Brühe (Gemüse oder Huhn), 2 Schalotten, 100 g Butter, Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung: Steckrüben schälen und in gleichmäßige 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von den Scheiben ca. 10 cm lange Stifte schneiden. In Salzwasser 6 min blanchieren und kalt abschrecken. Die Steckrübenreste würfeln. Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Die Steckrübenreste zugeben, mit der Brühe ablöschen und in 15 min weichkochen. Anschließend gründlich im Standmixer pürieren. In einenTopf umfüllen, erhitzen und mit der Butter zu einer Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Stifte in einer Pfanne anbraten und mit Zucker und Butter karamellisieren. Auf dem Teller zum Anrichten nebeneinander legen und die Creme dazu gießen.
Steckrübenrösti mit Käse
Beschreibung: ca. 40 min, einfach
Zutaten: 350 g Steckrüben, 1 Ei, 20 g Mehl, 20 g Stärke, 1 TL grüner Pfeffer, 1 – 2 Zweige Thymian, Öl, Scheiben von kräftigem Schnittkäse
Zubereitung: Steckrüben schälen und klein raspeln. Salzen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Thymianblättchen abzupfen. Rübenraspeln ausdrücken. Ei, Mehl, Thymian und gehackten Pfeffer zugeben und gründlich vermischen. Backofen auf 120 Grad vorheizen. Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Jeweils 1 EL Rübenmasse hinein geben und flachdrücken. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Auf ein Blech legen und im Ofen warm halten. Zum Anrichten Käsescheiben zwischen die Rösti legen. Dazu passen Apfel- bzw. Birnenkompott oder Lachs mit Kräuter-Quark.
Steckrübencremesuppe
Beschreibung: Dauer ca. 30 min, leicht
Zutaten: Siehe Steckrübenpüree oben!
Zubereitung: Püree mit soviel Wasser (alternativ Kuhmilch oder Kokosmilch) verdünnen, bis eine cremige Suppe entsteht. Erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel nachwürzen. Zum Servieren in tiefe Teller oder Gläser geben. Als Dekoration eignen sich z.B. Blüten, Kräuter, Nüsse oder Kürbiskernöl.