– Weißkohl-Rezepte

Weißkohl ist ein klassisches Herbst- und Wintergemüse. Er schmeckt mild und leicht süßlich und enthält vor allem viel Vitamin C und Senföle, die ihm auch den Gesachmack mitgeben. Man unterscheidet Sorten mit runden von denen mit kegelformigen Köpfen (Spitzkraut). Beliebte Gerichte sind Krautsalat auf bayerische oder amerikanische Art (Cole-Slaw), Kohlrouladen, Eintöpfe und Aufläufe. Um Weißkohl länger haltbar zu machen, wird er seit alterher zu Sauerkraut verarbeitet. Dazu eignet sich besonders das kegelförmige Filderkraut wegen seiner lockeren feinrippigen Blattstruktur. Weil Weißkohl wie alle Kohlarten zu Blähungen Anlass geben kann, wird er oft mit Kümmel gewürzt, damit er bekömmlicher wird.


Weißkohl, gebraten

Beschreibung: Dauer ca. 50 min, einfach

Zutaten: 1/2 Weißkohl, ca. 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kümmelpulver, 1 EL Honig

Zubereitung: Ofen auf 160 Grad vorheizen. Äußere Blätter entfernen. Kohlhälften vierteln, dann achteln. Strunk an den Blättern lassen. Feuerfeste Form (oder Backblech) mit 2 EL Öl ausstreichen, Salz und Pfeffer darauf verteilen. Kohlspalten auflegen und mit  Salz, Pfeffer, Kümmelpulver bestreuen , Öl und Honig darüber träufeln. Im Ofen 40 min backen. Nach 20 min wenden. Dazu passt z.B. gegrilltes oder kurz gebratenes Fleisch oder Käsesoße.


Bayerischer Krautsalat

Beschreibung: Dauer ca. 2 h und 15 min, einfach

Zutaten: 750 g Weißkohl, 125 g durchwachsener Räucherspeck, 1 kleine Zwiebel, 125 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe, 3 EL Essig, 4 EL Öl, 1 TL Senf, 1 EL Kümmelsamen, 1 TL Salz, Pfeffer

Zubereitung: Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel fein hobeln und in eine große Schüssel geben. Das Kraut mit dem Salz bestreuen, mischen und mit einem Holzstampfer o.ä. kräftig zusammen drücken. 20 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten. Die Zwiebel schälen, klein würfeln und in der Pfanne glasig andünsten. Den Essig und die Brühe aufgießen und gut durchrühren. Alles kurz aufkochen und Kümmel, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zugeben. Die Marinade über den Krautsalat gießen und alles gut durchmischen. Ca. 2 h ziehen lassen und anschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Schweinebraten oder Schweinshaxe.


Weißkohl mit Speck

Beschreibung: Dauer ca. 25 min, einfach

Zutaten: 1 kleiner Weißkohl, Öl, 80 g Bacon, 2 Schalotten, Kümmelpulver, Salz, Prise Zucker

Zubereitung: Vom Weißkohl äußere schadhafte Blätter entfernen. Den Rest vierteln und in schmale kurze Streifen schneiden. Schalotten schälen und würfeln. Bacon klein schneiden Beides in wenig Öl in einer tiefen Pfanne etwas anrösten. Großzügig Kümmel dazu geben und den Kohl darin schmoren, bis er gar ist. Dabei mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.


 

weisskohlsauerkrSauerkraut im Glas, selbst gemacht

Beschreibung: Dauer ca. 40 min

Zutaten: 1 kg Weißkohl, 15 g grobes Salz, 1 Zweig Rosmarin (alternativ 5 Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblätter)

Zubereitung: Kohl putzen und vierteln, danach den Strunk abschneiden und die Viertel fein hobeln. Rosmarinblätter hacken und mit dem Salz zum Kraut geben. Mit den Händen kräftig kneten, bis Saft austritt (alternativ einen Stampfer benutzen). In Weckgläser mit Bügel (oder Gärgläser) einfüllen. Nach jeder Lage mit einem Stampfer fest andrücken. Glas verschließen und ca. 3 – 5 Tage bei Zimmertemperatur lagern, danach 3 – 6 Wochen an einem kühlen Ort. Haltbar ist das Kraut bis zu einem Jahr. Wenn Weckgläser benutzt werden, müssen sie in einen tiefen Teller gestellt werden, weil durch die Gärung Saft entweicht.

 


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