Wirsingkohl (kurz Wirsing) unterscheidet sich von anderen Kopfkohlarten wie Weiß- und Rotkohl durch seine lockere Kopfstruktur und seine krausen Blätter. Wir können ihn vom Sommer bis zum Winter in unseren Gärten ernten. Im Sommer ist er zarter und milder und eignet sich deshalb z.B. auch als Beilage zu Fischgerichten; im Winter wird er kräftiger im Geschmack und passt eher zu rotem Fleisch. Wirsing enthält viel Vitamin-C-, -E und Folsäure.
Rahmwirsing, klassisch
Beschreibung: Dauer 30 min, immer gut
Zutaten: 1 kl. Wirsingkohl, 50 g Butter, 250 ml Sahne (oder Sojacreme), Salz, Muskat
Zubereitung: Wirsing vierteln und in dünne Streifen hobeln. Butter im Topf schmelzen und Wirsingstreifen darin anschwitzen. Sahne angießen, salzen und Muskat darüber reiben. Ca. 15 min unter gelegentlichem Rühren langsam und vollständig einkochen. Am Schluss darauf achten, dass nichts anbrennt. Dazu passen Eier, Fisch oder helles Fleisch. Variation: Gerösteter Speck oder Nüsse vor dem Servieren darüber streuen. Man kann den Rahmwirsing auch als Füllung für Wirsingrouladen verwenden. Dazu muss man die äußeren Blätter ca. 3 min in gesalzenem Wasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Mittelrippen glatt schneiden, den Rahmwirsing einfüllen und die Blätter aufrollen.
Wirsing-Schinken-Auflauf
Beschreibung: Dauer ca. 40 min
Zutaten: 250 g Wirsingkohl, 125 g kurze Nudeln (z.B. Penne), 1 Zwiebel, Öl, 4 EL Weißwein, 200 g Sahne (oder Sojacreme), Salz, Pfeffer, Muskat, 120 g gekochter Schinken am Stück, 20 g geriebener Grana, 50 g grob geriebener Bergkäse, 1 EL Semmelbrösel, 1 Bund Rucola (oder anderer Salat)
Zubereitung: Wirsing vierteln und alles inclusive dem Herz in Streifen schneiden. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Wirsingstreifen 5 min vor Ende der Garzeit zugeben. Alles durch ein Sieb passieren. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebel würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Mit der Sahne und der Hälfte des Bergkäses auffüllen und aufkochen. Salzen, pfeffern und mit Muskat abschmecken. Schinken in kurze Streifen schneiden. Sahne, Schinken, Wirsing und Nudeln vermengen und in eine Auflaufform gießen. Restlichen Käse mit den Bröseln mischen und darüber streuen. 10 min im Ofen backen. Danach ca. 5 min unter dem Grill bräunen. Teller mit Rucola auslegen und eine Kelle vom Auflauf darauf setzen.
Wirsingfleckerl
Beschreibung: Dauer 25 min
Zutaten: 3 EL getrocknete Pilze, 65 g Lasagne-Blätter, 2 EL Öl, 50 g Räucherspeck, 350 g Wirsing, 1 EL Butter, 1 EL Sahne, Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Petersilie o.a.), Grana (oder Bergkäse)
Zubereitung: Pilze in einer Tasse mit Wasser einweichen. Lasagne-Blätter 8 min in Salzwasser gar kochen, herausnehmen, in Quadrate schneiden und beiseite legen. In der Zwischenzeit den Wirsing in ähnlich große Stücke schneiden. Öl erhitzen und den gewürfelten Speck darin anrösten. Wirsing dazu geben und anschwitzen. 50 ml Nudelkochwasser und die Tasse Pilze mit Sud zugießen. Zugedeckt ein paar Minuten dünsten, dann offen weiter garen, bis der Sud eingedampft ist. Mit Salz und Pfeffer und abschmecken. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen, Lasagne-Quadrate darin anschwenken. Sahne und Wirsing untermischen. Grana mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Käse und Kräuter über den fertigen Wirsing streuen.