Äpfel sind nicht ohne Grund das beliebteste Obst in Deutschland. Das liegt zuallererst am unverwechselbaren süß-säuerlichen Geschmack und dem knackig saftigen Fruchtfleisch. Bereits Mitte bis Ende Juli kommen die ersten Sommerapfelsorten zur Reife und manche Herbstsorten lassen sich bis ins nächste Frühjahr lagern, so dass man die meiste Zeit des Jahres auf ein regionales Angebot zurückgreifen kann. Ihr Mineralstoff- und Vitamingehalt macht Äpfel zudem zu einem wertvollen Begleiter unserer Küche. Weil die meisten Nährstoffe direkt unter der Schale liegen, sollte man sie nach Möglichkeit nicht schälen. Zudem lassen sich Äpfel in der Küche äußerst vielseitig verwenden. Sie schmecken in Kuchen und Desserts aber auch in herzhaften Gerichten, z.B. in Salaten, gebundenen Suppen oder zu dunklem Fleisch. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Bei der Verarbeitung werden die Schnittflächen allerdings schnell braun. Wenn sie hell bleiben sollen, muss man sie mit Zitronensaft einreiben.
Apfelmus
Beschreibung: Dauer ca. 25 min, einfach, genial
Zutaten: 6 Äpfel (ca. 1,2 kg), 200 ml Weißwein, 40 g Butter, 50 g Zucker (oder nach Geschmack), 3 Scheiben Ingwer, Saft von 1 ½ Zitronen
Zubereitung: Alle Zutaten (außer den Äpfeln) in einem Topf erwärmen. Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, grob würfeln und zu den übrigen Zutaten geben. Ca. 15 min offen weich dünsten, danach mit dem Mixer gründlich pürieren. Variante: Vor dem Servieren einen Apfel zusätzlich ungeschält in sehr dünne Scheiben und dann in Würfelchen (brunoise) schneiden. Zu gleichen Teilen unter das Mus mischen. Zum Apfelmus passen Schokoladen- oder Vanilleeis. Die Variante schmeckt auch gut zu Fleisch-Terrinen und Pasteten.
Winterliche Apfelkonfitüre
Beschreibung: Dauer ca. 25 min, einfach
Zutaten: 1,2 kg Äpfel, 50 g Rosinen, Rum, 2 TL geriebene Zitronenschale, 5 EL Zitronensaft, 200 g Zucker, 1 Vanilleschote, 1 TL Zimtpulver, 40 g Mandelstifte, Agar-Agar (nach Vorschrift)
Zubereitung: Rosinen in Rum einweichen. Mandeln trocken rösten. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit geriebener Zitronenschale, Saft und Zucker mischen. Ausgekratzte Vanilleschote mit Inhalt, Zimt und Mandeln zugeben. Unter Rühren aufkochen, Agar-Agar zugeben und 3 min kochen lassen. Sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser gießen, bis zum Rand füllen, verschließen und 10 min auf den Kopf stellen.
Apfelterrine
Beschreibung: sehr gut, aufwendig (aber es lohnt sich); lässt sich gut vorbereiten und einige Tage im Kühlschrank aufheben; sehr schönes Weihnachtsdessert; Dauer ca. 20 min (z.B. 2 Tage vorher), 10 min (am Vortag), 10 min zur Fertigstellung ; die Zutaten reichen für eine 750 ml fassende Kastenform
Zutaten: 4 säuerliche Äpfel, (z.B. Boskop,Elstar, Glocken, Golden Delicious), für den Sud 300 ml Weißwein, Saft und Schale einer halben Zitrone, 100 g Zucker, ½ Zimtstange, 2 Nelken, weiter je 2 EL Pistazienkerne, geviertelte Walnüsse, Sultaninen und Johannisbeeren (oder Granatapfelkerne), Rum, 6 Blatt Gelatine
Zubereitung: Sudzutaten (außer Nüsse, Beeren und Gelatine) aufkochen und ziehen lassen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln (oder sechsteln). In den Sud geben und ca. 5 min gar ziehen lassen. Über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Sultaninen ca. 1 h in Rum einweichen. Gelatine ca. 10 min in kaltes Wasser legen. Sud mit Äpfeln erwärmen, falls er geliert ist, dann durch ein Sieb passieren. Gelatine im warmen Sud lösen. Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Apfelstücke und Sud lagenweise in die Form einschichten. Dazwischen Pistazien, Johannisbeeren, Walnussstücke, Sultaninen und 1/3 der gewürfelten Zitronenschalen aus dem Sud verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren durch Ziehen an der Folie aus der Form stürzen. Pistazien hacken. Gelee in Scheiben schneiden und zum Abstützen ein Teigkärtchen verwenden. Auf Tellern anrichten und gehackte Pistazien darüber streuen. Dazu passt z. B. Vanilleeis oder Vanillesoße.