– Chinakohl

Chinakohl gehört wie alle Kohlarten zu den Kreuzblütlern. Er soll in China schon im 5. Jahrhundert angebaut worden sein. Anders als die anderen Kopfkohlarten bildet er lockere längliche Köpfe mit grünen Außen- und hellgelben Innenblättern und sieht äußerlich dem Zuckerhut sehr ähnlich. Weil er nur wenig Senföle enthält, ist er aber milder im Geschmack.

Chinakohl  gehört zu den Starkzehrern, weil er viel Blattmasse entwickelt und deshalb einen hohen Nährstoffbedarf hat. Er sollte nur alle 4 Jahre an der gleichen Stelle angebaut werden. Dies wird durch unser rollierendes Mischkultursystem garantiert. Flächenkompostierung im Jahr davor und Mulchen während der Kultur schaffen günstige Vorausetzungen für gutes Gelingen. Als zusätzliche Stickstoff- und Mineraliendüngung ist Brennesseljauche zu empfehlen (siehe Kompostierung und Düngung).

Günstige Nachbarn sind Bohnen, Erbsen, Gurken, rote Beete, Mangold und Sellerie; ungünstig sind Zwiebeln.

Anbau: Chinakohl ist eine Langtagspflanze und deshalb vor allem für die Herbstkultur geeignet. Die Samen können erst nach der Sommersonnenwende gesät werden. Andernfalls schießen sie und beginnen zu blühen. Allerdings gibt es inzwischen auch schossfeste Sorten, die man früher anbauen kann. Traditionell säen wir die Samenkörner im Juli direkt in die Reihe, und zwar in Abständen von 15 -20 cm. Später werden sie auf eine Distanz von 35 cm verzogen. Bis zur Erntereife ab Ende Oktober werden die Pflanzen  rund 35 cm hoch und können meist bis Mitte Dezember im Beet bleiben. Allerdings vertragen sie wiederholtes Einfrieren und Auftauen nicht. Wenn einzelne Blätter zu faulen beginnen, muss man sie ernten oder lagern.

Lagerung: Wenn es im Dezember zu oft friert und einzelne Blätter zu faulen beginnen, sollte man die Kohlköpfe in einem kühlen Raum lagern. An der Wurzel aufgehängt halten sie sich dort 1 – 2 Monate. Wer ein Gewächshaus besitzt, kann sie auch dorthin umpflanzen. Im Gemüsefach des Kühlschranks sind sie ebenfalls gut aufgehoben. Schließlich kann man ihn auch blanchieren und einfrieren.

Empfehlenswerte Sorte: Granat, Richi (schossfest)

Chinakohl-Rezepte siehe hier!


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