Heidelbeeren schmecken süß-säuerlich und angenehm frisch. Die Zuchtformen sind größer und lassen sich leichter verlesen, sind aber weniger aromatisch als die Wildformen. Nach der Ernte müssen sie rasch zubereitet oder eingefroren werden. Sie eignen sich als Dessert, Tortenbelag oder sogar als Beilage zu Wildsoßen. Legendär sind Heidelbeerpfannkuchen vor allem im süddeutschen Raum.
Heidelbeerkompott
Beschreibung: Dauer 10 min, einfach, schnell und gut
Zutaten: 250 g Heidelbeeren (frisch oder tief gefroren), 40 g Zucker, 2 EL Honig, 2 TL Stärke, 1 Kardamom-Kapsel, ein paar Spritzer Zitrone
Zubereitung: Heidelbeeren mit der Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen. Restlichen Zucker, gehackten Kardamom-Inhalt und Zitronensaft dazu geben. Stärke in etwas Wasser lösen und einrühren. Kühl stellen. Passt z.B. zu Vanilleeis.
Heidelbeerkompott mit Crepes Suzettes
Beschreibung: Dauer ca. 60 min, mittelschwer
Zutaten: Für das Kompott siehe oben! Für die Crepes: 120 g Mehl, 1 gestr. TL Salz, 1TL Zucker, 20 g Butter, 2 Eier, 160 g saure Sahne, Muskat, Orangenlikör
Zubereitung: Mehl in einer Schüssel abwiegen, mit Zucker und Salz würzen und mit 250 ml warmem Wasser verrühren. Geschmolzene Butter, Eier und saure Sahne dazu geben und glatt mixen. Teig ca. 30 min quellen lassen. Wenn er zu zäh ist, mit etwas Wassser verdünnen. 1 TL Butter in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze verflüssigen. Den Teig mit einer kleinen Kelle zugeben, durch Kippen der Pfanne verteilen und zu einem dünnen Pfannkuchen ausbacken. Weitere Crepes backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nacheinander ca. 50 ml Orangenlikör darüber gießen und anzünden. Crepes mit dem Heidelbeerkompott anrichten. Dazu passt Vanilleeis.
Heidelbeermuffins
Zutaten: 250 g Heidelbeeren (frisch oder tief gefroren), 2 – 3 Orangen, 250 g Mehl, 80 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1 Ei , 6 EL Öl, Butter, Salz, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinförmchen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Wenn die Beeren frisch sind, verlesen und kurz waschen. 1/2 EL Orangenschale abreiben und alle Orangen auspressen. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Ei, Öl, Orangenschale und 250 ml Orangensaft verrühren und zur Mehlmischung geben. Nur solange rühren, bis alles gleichmäßig feucht ist; der Teig sollte dann leicht zäh sein. Zuletzt Heidelbeeren unterheben. Den Teig maximal 3/4 hoch in die Förmchen füllen und 30 min auf mittlerer Schiene backen. Muffins danach 5 min ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.