– Paprika

Paprika gehören zur  Familie der Nachtschattengewächse. Es gibt zahlreiche Arten, die sich durch Größe, Form, Farbe und Schärfe unterscheiden, zum Beispiel Block-, Spitzpaprika, Peperoni und Chili. Ursprünglich stammen sie aus Mittel- und Südamerika und wurden dort bereits vor ca. 7000 Jahren angebaut. Columbus brachte wohl die ersten Pflanzen nach Europa. Heute werden Paprika nahezu weltweit angebaut, in Europa meist in Gewächshäusern. Die blockförmigen großen grünen, gelben und roten Typen schmecken gekauft oft wässrig. Schon aus diesem Grund lohnt es sich, sie selbst zu ziehen.

Paprika „Almira“

Im Prinzip lässt sich ihr Anbau in unsere Mischkultur integrieren, Paprikapflanzen sind jedoch kälteempfindlich und gedeihen nur an einem vollsonnigen und warmen Standort. In kühlen feuchten Sommern ist eine gute Ernte im Freien daher nicht garantiert. Der Anbau im Gewächshaus, Frühbeetkasten oder im großen Kübel auf der Terrasse ist in der Regel zuverlässiger.

Paprika sind Starkzehrer, die hohe Ansprüche an den Boden stellen. Düngung mit Kompost und Holzasche fördert Wachstum und Ernte. Um eine ausgeglichene Bodenfeuchte zu bewahren, hilft eine Mulchdecke.

Günstige Nachbarn sind Gurken, Kohl und Petersilie, ungünstig sind Tomaten, Auberginen und Kartoffeln. Günstig ist auch eine Zwischenkultur mit Kräutern, z. B. mit Basilikum.

Anbau: Paprika werden bereits Ende Februar im Haus ausgesät und auf der Fensterbank angezüchtet.  Im Mai kann man die vorgezogenen Pflänzchen auch beim Gärtner kaufen. Erst ab Mitte Mai können sie ins Freie gesetzt werden ( ins unbeheizte Gewächshaus ab Ende April).  Die erste Blüte sollte ausgeknipst werden, weil dies die Bildung weiterer Blüten (und Früchte) anregt. Paprika sind ab ca. Juli erntereif. Sie können bereits grün geerntet werden. Süßer schmecken sie im reifen Zustand, wenn sie je nach Sorte gelb oder rot sind.

Lagerung: Paprika kann man im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 3- 5 Tage lagern. Zudem lassen sie sich gut roh einfrieren oder auch sauer einlegen.

Empfehlenswerte Sorten: Almira (Mini Red, Blockpaprika, kleiner als die Paprika im Supermarkt, aber mit besserem Geschmack)

Rezepte mit Paprika sind hier zu finden!


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