– Quittenrezepte


Quitten waren lange Zeit in Vergessenheit geraten, haben aber seit einigen Jahren wieder viele Liebhaber gefunden. Sie sind roh verzehrt hart und sauer und müssen daher erst gar gekocht werden. Dann aber entfalten sie einen unnachahmlich intensiven Geschmack, der u.a. an Zitronen und Äpfel erinnert. Quitten passen sehr gut zu Zitrusfrüchten, Rosinen, Mandeln und Ingwer. Auch orientalische Gewürze harmonieren hervorragend, z.B. Zimt, Koriander, Kardamom oder Muskat. Schließlich stammen die Früchte ursprünglich aus dem Orient. Unten zeigen wir, wie man Quitten rationell vorbereiten und zu leckeren Desserts (z.B. Sorbet, Eiscreme, Kompott) weiter verarbeiten kann.


Quitten-Grundrezept

Beschreibung: Dauer 30 – 40 min

Zutaten: 6 -8 Quitten, 1,3 l Apfelsaft, ½ Biozitrone, 1 Stange Zimt

Zubereitung: Quitten mit feuchtem Tuch abreiben und waschen. Entkernen und ungeschält in grobe Würfel schneiden. Apfelsaft aufkochen. Quitten, Zimtstange, Zitronensaft und-Schale zugeben und kochen, bis die Würfel weich sind (ca. 10 -20 min je nach Sorte). In ein Sieb geben und abtropfen lassen, Zitronenschale und Zimtstange herausnehmen. Quitten und Sud lassen sich auf verschiedene Arten weiter verwenden: Die Stücke können zu Sorbet, Eiscreme, Kompott (siehe unten) oder als Auflage für Kuchen weiter verarbeitet werden, und zwar gleich oder später, nachdem sie eingefroren wurden. Der Apfel-Quittensud schmeckt hervorragend als Saft, ist aber auch gut als Zutat für manche Quittendesserts geeignet.


Quittensorbet

Beschreibung: Dauer 5 min, leicht

Zutaten: 300 g gefrorene Quittenwürfel (siehe oben), 1 EL Quittenbrand, 1 gestr. TL Vanillezucker, Honig nach Geschmack

Zubereitung: Gefrorene Stücke mit Quittenbrand und Vanillezucker in einen Standmixer geben und pürieren. Mit Honig abschmecken und sofort servieren.


Quitteneiscreme

Beschreibung: Dauer 5 min, leicht

Zutaten: 300 g gefrorene Quittenstücke, 1 EL Quittenbrand, 1 gestr. TL Vanillezucker, Honig nach Geschmack, 150 g Schmand (oder Creme fraiche)

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Standmixer pürieren. Mit Honig abschmecken.


Quittenkompott

Beschreibung: Dauer 5 min, leicht

Zutaten: 300 g gefrorene Quittenstücke, 1 EL Quittenbrand, 1 gestr. TL Vanillezucker, 3 – 4 EL Quittensud (siehe Quitten-Grundrezept), Honig nach Geschmack

Zubereitung: Gefrorene Stücke in kleinere Würfelchen schneiden. Mit den übrigen Zutaten gut vermischen.


Quittenparfait

Beschreibung: Dauer 5 min, leicht

Zutaten: 300 g gefrorene Quittenstücke, 50 ml Quittensud, 1 EL Quittenbrand, 2 Eigelbe, 30 g Zucker, 2 El Honig, 1 TL Vanillezucker, 200 g Sahne, 60 g Nüsse (z.B. Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse, Mandelblättchen)

Zubereitung: Gefrorene Stücke in kleinere Würfelchen schneiden. Nüsse grob hacken und trocken anrösten. Sud, Brand, Zucker, Honig, Vanillezucker und Eigelbe im heißen Wasserbad schaumig aufmixen, dann in kaltem Wasser weiter rühren.  Sahne schlagen und die Hälfte unter die Eimasse heben. Die 2. Hälfte mit den Nüssen und den Quittenstückchen ebenfalls unterziehen. In ein 600 ml fassende Form (oder in kleine Förmchen) gießen und mind. 3 h tiefkühlen. Dazu passt z. B. Schokoladen-Eis oder -Mousse

 

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