Stachelbeerkompott
Beschreibung: Dauer ca. 15 min + Marinierzeit
Zutaten: 400 g Stachelbeeren, 100 g trockener Weißwein, ½ Zimtstange, 1 Zitrone (unbehandelt), 4 EL Zucker, 1 EL Honig
Zubereitung: Stachelbeeren von Stiel und Blüte befreien. Wein, Zucker und Zimtstange aufkochen. Beeren hinzufügen. Topf vom Herd ziehen und die Stachelbeeren mindestens 3 Stunden im Sud marinieren lassen. Zimtstange und Zitronenschale heraus nehmen. Dazu passen z.B. Schlagsahne, Eierlikör und Mandeln.
Stachelbeergrütze mit Himbeeren
Beschreibung: Dauer ca. 25 min, einfach
Zutaten: 250 g Stachelbeeren, ¼ l Weißwein, ½ Zimtstange, 1 Zitrone (unbehandelt), 80 g Zucker, 60 g Sago, 150 g Himbeeren
Zubereitung: Stachelbeeren von Stiel und Blüte befreien. Mit dem Wein, ¼ l Wasser, der Zimtstange, der abgeschälten Zitronenschale und dem Zucker 5 min köcheln lassen. Sago einstreuen und bei schwacher Hitze 15 min quellen lassen. Zimtstange und Zitronenschale heraus nehmen. Himbeeren und Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen.