Wirsingkohl, kurz Wirsing, gehört wie alle anderen Kohlarten zu den Kreuzblütengewächsen. Er stammt aus dem Mittelmeerraum und wird seit Anfang des 18. Jahrhunderts in Deutschland angebaut.
Weil er viel Blattmasse entwickelt, hat er einen hohen Nährstoffbedarf und stellt hohe Ansprüche an den Boden. Daher ist er ein Starkzehrer und sollte nur alle 4 Jahre an der gleichen Stelle angebaut werden. Dies wird durch unser rollierendes Mischkultursystem garantiert. Wirsing gedeiht am besten auf neutralem Boden. Wie alle Kohlarten mag er eher kühles Wetter und gleichmäßige Feuchtigkeit im Boden.
Am Standort schaffen Flächenkompostierung im Jahr davor und Mulchen während der Kultur die Vorausetzung für gutes Gelingen. Als zusätzliche Stickstoff- und Mineraliendüngung ist Brennesseljauche zu empfehlen (siehe Kompostierung und Düngung).
Günstige Nachbarn sind Bohnen, Erbsen, Gurken, rote Beete, Mangold und Sellerie; ungünstig sind Zwiebeln.
Anbau: Im Garten unterscheiden wir frühen und späten Kohl. Früher Wirsing wird Anfang März im Haus ausgesät und auf der Fensterbank vorgezogen. Anfang bis Mitte Mai (je nach Wetterlage) wird er dann in die dafür vorgesehenen Reihen gepflanzt und im Juli geerntet. Später Wirsing wird ab Anfang Mai bis Mitte Juni ins Freie gesät. Wenn die Pflanzen ca. 15 cm hoch sind, kommen sie in Abständen von 40 cm die Reihe. Erntezeit ist von September bis Ende Dezember. Vor der Aussat ist zu beachten, dass Wirsingsorten entweder nur für den Anbau im Frühjahr oder nur für den im Herbst geeignet sind. In unserer Mischkultur pflanzen wir Kopfkohl gern im Wechsel mit Kohlrabi. Dann können wir die Pflanzen enger setzen. Der Kohlrabi wird zuerst geerntet, und die Kopfkohlpflanzen nehmen den Platz ein und können sich ausbreiten. Günstig ist auch ein Wechsel in der Reihe mit Sellerie. Dessen Geruch hindert Kohlweißlinge daran, ihre Eier an den Kohlblättern abzulegen. Wenn die Wirsingpflanzen groß genug sind, häufeln wir sie mit Erde und Mulch an, damit sie mehr Stand haben. Entezeit ist, wenn die Köpfe fest und geschlossen sind.
Lagerung: Wenn Wirsing reif ist, aber nicht gleich verwendet werden kann, sollte man ihn in einem kühlen Raum lagern. An der Wurzel aufgehängt hält er sich dort ca. 2 – 3 Monate. Auch im Gemüsefach des Kühlschranks ist er für 2 – 3 Wochen gut aufgehoben. Mindestens 8 Monate hält er sich blanchiert und eingefroren.
Empfehlenswerte Sorten: Vorbote 3 (früh), Smaragd (spät).
Kochrezepte mit Kohl siehe hier!