– Zwetschgen-Rezepte

Zwetschgen sind vielseitig in ihren Verwendungsmöglichkeiten. Neben dem Frischverzehr ist Zwetschgenkuchen in der Spätsommer- und Herbstsaison besondes populär. Klassisch ist auch die Verarbeitung zu Kompott oder Marmelade. Besonders delikat schmecken Zwetschgen als Grundlage für eine Fleischsoße z.B. mit Geflügel.


Zwetschgen-Röster

Beschreibung: Dauer ca. 40 min, einfach, genial

Zutaten: 1 kg Zwetschgen, 150 g Zucker

Zubereitung: Backofen auf 160 Grad vorheizen. Zwetschgen entkernen, vierteln und auf einem Blech verteilen. Zucker darüber streuen und je nach Reifegrad 10 bis 20 min garen. Danach Früchte mit Saft in ein Glas gießen, verschließen und kühlen. So sind sie ca. 10 – 14 Tage haltbar. Dazu passen z.B. Panna Cotta oder Vanilleis.


Rotweinzwetschgen

Beschreibung: Dauer ca. 30 min, einfach und gut

Zutaten: 24 Zwetschgen, 750 ml Rotwein, Saft einer halben Orange, 5 EL Honig, ½ Stange Zimt, 1 Nelke, 4 Anissterne, Prise Salz

Zubereitung: Zwetschgen entsteinen und halbieren. Alle Zutaten (außer die Zwetschgen) zusammengeben und auf ca. 1/4 des Volumens reduzieren. Früchte dazugeben und ca. 5 min weiter offen kochen. Gewürze herausnehmen und abkühlen lassen. Passt zu Vanilleeis, Tannenhonigeis, Amarettoparfait, Zimteis u.a.


Zwetschgenkuchen

Beschreibung: Dauer ca. 2 1/2 h, mittelschwer

Zutaten: für den Teig: 375 g Mehl, 30 g frische Hefe, 80 g Zucker, 125 ml Milch, 1 Zitrone, 1 Ei, 80 g Butter, Mehl zum Ausrollen; für den Belag: 2 kg Zwetschgen, 2 Eier, 120 g Zucker, 250 g saure Sahne, 100 g gemahlene Mandeln, 3 EL Mandelstifte, Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Da hinein die Hefe zerbröseln, 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch dazu geben. Nur in der Mitte dickflüssig verrühren und 20 min an einem warmen Ort abgedeckt vorgehen lassen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen. Abgeriebene Zitroneschale, den Rest des Zuckers und der Milch, sowie Ei und Butter zum Vorteig geben. Mit Knethaken zu einem vollständigen homogenen Teig verkneten. Abgedeckt 30 min gehen lassen. In der Zwischenzeit für den Belag Eier, Zucker, saure Sahne und gemahlene Mandeln verrühren. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Etwas Mehl auf ein Backbrett streuen, Teig darauf ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt wieder 20 min gehen lassen. Eiersahne aufstreichen, Zwetschgen darauf mit der Haut nach unten platzieren und mit den Mandelstiften bestreuen. Ca. 30 – 40 min im Ofen backen. Heraus nehmen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.


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