Birnen sind ideal zum Frischverzehr und auch sonst vielfältig einsetzbar. Sie eignen sich hervorragend für Kuchen und Desserts aber auch als Beilage in Haupt- und Vorspeisen. Frisch in Spalten geschnitten passen sie gut zu Blauschimmel- oder Ziegenkäse. In Wein gedünstet sind sie eine klassische Beilage zu Wildgerichten. Ein traditionelles Gericht aus Norddeutschland sind „Birnen, Bohnen und Speck“. Das Rezept dafür ist bei den Bohnenrezepten beschrieben (siehe hier).
Gewürzbirnen mit Sirup
Beschreibung: Dauer ca. 20 min + Kühlzeit
Zutaten: 4 kleine Birnen, ¼ Zitrone, ¼ Orange, 250 ml Weißwein, 50 mg Zucker, ½ Vanilleschote, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 1 ½ Sternanis, ½ Lorbeerblatt, 75 ml Birnen- oder Cassislikör
Zubereitung: Birnen schälen, dabei den Stiel nicht entfernen. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher heraus drehen. Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und mit Birnenschalen, Kerngehäuse und allen anderen Zutaten aufkochen. Birnen hinein legen und 10 min ziehen lassen. Im Kühlschrank max. ½ Tag marinieren. Danach Birnen heraus nehmen, den Sud durch ein Sieb passieren und reduzieren, bis er sirupartig wird. Dazu passen Schokoladendesserts. Mit Schokoladensoße und Vanilleeis ergeben die Gewürzbirnen den Klassiker „Birne Helene“.
Birnensülze
Beschreibung: Dessert, Dauer ca. 60 min + Kühlzeit
Zutaten: 600 g vollreife Birnen, 1 ½ Zitronen, 300 ml Weißwein, 1 Vanilleschote, 7 Blatt Gelatine, 2 EL Birnenschnaps, 2 EL Zucker, Honig nach Geschmack
Zubereitung: Von den Zitronen mit dem Sparschäler Streifen abschneiden. Zitronensaft und Streifen zum Weißwein geben. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln, zusammen mit Zucker, Vanilleschote und -Mark und Birnenbrand zum Weißweinsud geben. 100 ml Wasser dazu gießen und aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sud köcheln lassen, bis die Birnen sehr weich sind (ca. 8 min). Früchte heraus heben und abkühlen lassen. Den noch warmen Sud mit Honig abschmecken und die Gelatine darin lösen. Danach im kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur rühren. Terrinenform mit Wasser ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden. Birnenspalten und Sud schichtweise einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 2 – 3 h). Form vor dem Servieren auf ein Brett kippen, und Sülze in Scheiben schneiden. Dazu passt Schokoladenmousse.
Birnentörtchen
Birnen und Nashi sind ähnlich im Geschmack. Siehe Nashitörtchen!